陳宗蔚同學-學習奧林匹克資優數學歷程

小學1年級開始學習奧林匹克數學

小學1.2.3年級奧林匹克數學競賽【三.二等獎】

小學4.5.6年級奧林匹克數學競賽【一等獎】

2006桃園縣數學金頭腦數學甲組&不分組個人【金牌獎】

2006IMSO印尼國際小學數學奧林匹勇奪【金牌獎】

2006JHMC全國國中數學競賽【銀牌獎】(全國唯一小學生獲獎)

2007桃園縣縣長盃小桃子英數競賽【第一名】

2007APMOPS新加坡奧林匹亞數學競賽【金牌獎】

2007桃園縣朱立倫縣長頒贈【為國爭光】獎牌

 

 
   

奧林匹克之子廖冠傑獲奧林匹亞數學桂冠

2007國際奧林匹亞數學競賽,上週在越南河內舉行,共有94國代表隊500多名選手參賽。代表台灣的彰化高中二年級學生廖冠傑打敗眾多參賽者,奪得金牌,並於8日上午在縣長室接受表揚。

廖冠傑從小對數學就有濃厚的興趣,除了家學淵源之外,他的努力不懈、奮戰到底的執著精神,造就了廖冠傑今日的成功。

廖冠傑的父親表示,冠傑小時候參加數學競賽,為了鄰居的獎品「一顆滷蛋」,每天練習數學,到了晚上11點多都還不肯休息。廖冠傑的努力堅持,可見一斑。此外,卓伯源縣長對於這位冠軍的幕後推手,廖爸爸的教育原則-子女考試考不好的時候,以鼓勵代替責備的方法,給予肯定與讚許。

從兒時就對數學有興趣的廖冠傑,在廖媽媽的敘述中也可看出他對數學的天份。廖媽媽表示冠傑對數字的敏感度很高,兩歲時即可把二百多片的拼圖拼好;三歲會背九九乘法。對於一個題目可以解上好幾個小時也不會喊累,很有耐心。目前高二的他,在高一時便將高中三年的數學課程讀完,並且大量閱讀研究奧林匹亞的相關課程。

除了讀書以外,廖冠傑還有許多才藝,包括鋼琴、書法、圍棋及繪畫。目前他擁有圍棋五段的實力,對於西洋棋、象棋、日本將棋等各式棋類也略有研究,可謂是個多才多藝的才子。